Всероссийская научная конференция,
посвященная 95-летию индустриализации в СССР

 

ИНДУСТРИАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ РОССИИ:
ЭТАПЫ, ОСОБЕННОСТИ, ПЕРСПЕКТИВЫ ИЗУЧЕНИЯ

 

Новосибирск, 25–27 июня 2024 г.

 

Секция 9

 

Индустриальное развитие СССР во второй половине 1940-х – 1980-е годы

 

Регламент: доклад 15 минут

26 июня 2024 года

14:30 – 18:45 (МСК +4)

Институт истории СО РАН, дирекция
(ул. Николаева, 8, 3-й этаж, каб. 314)

 

Модератор: канд. ист. наук Наталья Владимировна Гонина

 

Доклады

 

Развитие Норильского ГМК в переходный период (1950-е гг.)

 

Гонина Наталья Владимировна

канд. ист. наук, старший научный сотрудник, Институт истории СО РАН

 

В докладе рассказывается об геологических изысканиях в Норильской долине в 1920-е гг. и о сложностях взаимодействия с бюрократией, которая была страшна не меньше, чем голод и разруха после Гражданской войны, чем полярная стужа и огромные расстояния на Таймыре. Потребовалось 70 лет чтобы идея промышленной добычи ценнейших металлов стала реальностью. Этот путь был настолько долог и сложен, что с уверенностью можно сказать: Норильского ГМК могло бы не быть.



 

Разделение Госплана СССР на два планирующих органа в 1955 г. как первая реформа управления промышленностью при Н.С. Хрущеве

 

Симонов Максим Анатольевич

канд. ист. наук, научный сотрудник, Институт истории и археологии УрО РАН

 

Попытки членов коллективного руководства после смерти И.В. Сталина создать условия для быстрого роста советской экономики не сводились к ряду широко известных инициатив: освоение целины, создание совнархозов и развитие химической промышленности. Параллельно с ними проходили преобразования аппарата государственного управления, которые должны были усилить экономические реформы. К таковым относится создание на базе единого Госплана СССР Госэкономкомиссии, отвечавшей за оперативное планирование, и Госплана, разрабатывавшего долгосрочные планы. Краткий период раздельного существования плановых органов, с 1955 по 1957 гг., показал несостоятельность идеи создания дополнительных управленческих структур в центре, что стало одной из важных причин передачи хозяйственных полномочий в регионы и вылилось в итоге в проведение совнархозной реформы.



 

Демонтаж совнархозов в промышленной политике советского руководства (октябрь 1964 – декабрь 1965 г.)

 

Пивоваров Никита Юрьевич

канд. ист. наук, старший научный сотрудник, Институт всеобщей истории РАН

 

Новое советское коллективное руководство во главе с Л.И. Брежневым с октября 1964 г. запустило ревизию целого ряда хрущевских преобразований. Не стали исключением совнархозы, территориальные органы управления промышленностью, которые появились в 1957 г. Однако совнархозы как составная часть общей трансформации системы управления промышленностью на местах, в отличие от объединения промышленных и сельских парторганизаций и ликвидации государственных комитетов, вызывали гораздо больше дискуссий среди высшего советского руководства. В выступлении планируется проанализировать проекты, рассматривавшиеся на уровне Президиума и Секретариата ЦК КПСС, Совета министров СССР по изменению управления промышленностью. Отдельно будет рассмотрен вопрос о влиянии косыгинской реформы на демонтаж совнархозов.



 

Индустриальное развитие Рязанской области в 1946–1959 гг.

 

Соколов Александр Станиславович

д-р ист. наук, заведующий кафедрой, Рязанский государственный радиотехнический университет им. В.Ф. Уткина

 

Рассматривается индустриальное развитие Рязанской области в послевоенный период. Характеризуется хозяйственная ситуация сложившаяся в регионе после 1946 г. Обращается внимание на работу предприятий оборонно-промышленного комплекса Подчеркивается роль партийного руководства в области в индустриальном развитии региона.


16:30 – 16:45 – кофе-брейк

 

Химический проект Хрущева и импорт западного оборудования для передовых предприятий в 1950-е – 1960-е гг.

 

Попов Алексей Алексеевич

канд. ист. наук, научный сотрудник лаборатории институционального анализа экономических реформ НИУ ВШЭ

 

В середине 1950-х гг. развитие «большой химии» было провозглашено одним из главных условий модернизации советской экономики. Создание мощного комплекса химической промышленности увязывалось политическим руководством и с развитием высоких технологий, и с повышением уровня жизни граждан. Однако, решить задачу модернизации химического комплекса без импортного оборудования оказалось невозможным. В докладе на основе ранее не публиковавшихся материалов будет показано, как импорт западного оборудования повлиял и на развитие химической промышленности, и на представления о модернизации всей экономики.



 

Социальные функции предприятий социалистической промышленности в СССР в 1950-е – 1980-е гг.

 

Баканов Сергей Алексеевич

д-р ист. наук, доцент, заведующий кафедрой, Челябинский государственный университет

 

Промышленные предприятия в СССР были не просто местом трудоустройства части городского населения страны. Они выполняли целый ряд общественных функций, не свойственных предприятиям рыночной экономики. Среди них: обеспечение рабочих и инженерно-технических работников жильем, снабжение рабочих дополнительными товарами и услугами, строительство и содержание объектов социальной инфраструктуры, благоустройство городов и поселков, организация досуга заводчан и членов их семей, вплоть до решения задачи воспитания нового "социалистического" субъекта. По сути, крупные промышленные предприятия брали на себя часть функций социалистического государства. Развитие социальной инфраструктуры городов и поселков оказывалось тесно увязанным с ведомственной принадлежностью, финансовыми возможностями и масштабностью социальной сферы их градообразующих предприятий.



 

Программа «Сибирь» как опыт комплексного изучения региона в советский период

 

Куперштох Наталья Александровна

канд. ист. наук, старший научный сотрудник, Институт истории СО РАН

 

Программа «Сибирь», реализация которой началась в конце 70-х гг. XX в., не имеет аналогов по комплексу проблем, направленных на изучение производительных сил региона. Результаты реализованных проектов – как в области открытия новых месторождений, так и в социально-экономической сфере – имели важное значение не только для Сибири, но и для всей страны. Необходимо подчеркнуть, что разработка проектов программы осуществлялась учеными Сибири с учетом потребностей конкретного региона и конкретной отрасли экономики. Изучение новых проблем в интересах всего Сибирского макрорегиона расширило круг актуальных исследований, способствовало концентрации усилий по их решению, значительно укрепило авторитет Сибирского отделения АН СССР как координатора комплексной программы.



 

Участие работающей молодежи в движении изобретателей и рационализаторов в 1950-е – 1960-е гг. (на примере города Барнаула)

 

Волохов Сергей Павлович

канд. ист. наук, доцент, Алтайский государственный педагогический университет

 

В докладе будет рассмотрено участие представителей работающей на предприятиях города Барнаула молодежи в период «оттепели». Докладчик представит различные инициативы по управлению производством, организации научно-технической работы на производстве из молодежной среды. Будет осуществлена степень реализации данных инициатив на производстве.