Современная российская индустрия: пути восстановления, перспективы роста
Регламент: доклад 15 минут
27 июня 2024 года
10:00 – 14:30 (МСК +4)
Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН,
конференц-зал (пр. Академика Лаврентьева, 17, 4-й этаж)
Модератор: д-р эконом. наук Наталия Александровна Кравченко
Транспортная система Азиатской части России: прогнозирование на основе опыта истории
Малов Владимир Юрьевич
д-р эконом. наук, проф., главный научный сотрудник, Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН
Басалаев Олег Владимирович
аспирант, Новосибирский государственный университет
Исследовательский и технологический потенциал региональной экономики: подходы к оценке, роль в формировании инновационных экосистем
Кравченко Наталия Александровна
д-р эконом. наук, проф., заведующий отделом, Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН
Юсупова Альмира Талгатовна
д-р эконом. наук, проф., ведущий научный сотрудник, Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН
В докладе предлагается подход к типологии регионов, основанный на сопоставлении характеристик их научного и технологического потенциалов. Выполнено позиционирование регионов Сибирского федерального округа (СФО) в системе координат, включающей научный и технологический потенциал. В качестве индикаторов научного потенциала использовалась доля численности занятых в исследованиях и разработках в общей численности занятых в регионе. Для оценки технологического развития использовалось отношение выручки компаний высокотехнологичного сектора в регионе к валовому региональному продукту, учтена также величина ВРП.
Результаты позиционирования показали, что наиболее широким спектром сбалансированных возможностей располагают регионы- лидеры, это Томская и Новосибирская области, обладающие продвинутым сектором науки и образования, диверсифицированной сложной экономикой и эффективной инновационной и технологической инфраструктурой.
Высокий уровень дифференциации сибирских регионов, подтвержденный представленным их позиционированием, формирует не только барьеры, но и перспективы развития, связанные с укреплением межрегиональных взаимодействий как в области исследований и разработок, так и в построении производственных и технологических цепочек.
Новейшие тенденции в индустриальном развитии России: региональный аспект
Лавровский Борис Леонидович
д-р эконом. наук, проф., Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН
Развитие переработки органических отходов в рамках циркулярной экономики
Савина Анжелика Ивановна
канд. эконом. наук, старший научный сотрудник, Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН
Кривошеева Ольга Игоревна
младший научный сотрудник, Новосибирский государственный университет
Уже не первый год в стране очень остро стоит вопрос переполнения свалочных полигонов, а следовательно ухудшения экологической ситуации. В Новосибирской области участились митинги в селах Верх Тула и Плотниково против выбранного места под строительство нового полигона по захоронению отходов, который будет находится на расстоянии 1 км от этих населенным пунктам. В рамках развития региона и согласно плану социально-экономического развития РФ до 2050 г., каждому из субъектов РФ необходимо разработать с ряд мероприятий, которые будут снижать их углеродный след. Авторы статьи рассматривают существующие наилучшие доступные технологии в секторе Отходы и секторе Сельское хозяйство, связанные с квалифицированной утилизацией органических отходов, которые помогут снизить антропогенную нагрузку и сократить углеродный след Новосибирской области, а также решить экологический вопрос.
Внедрение наилучших доступных технологий как драйвер индустриального развития России
Тагаева Татьяна Олеговна
д-р эконом. наук, доцент, ведущий научный сотрудник, Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН
Савина Анжелика Ивановна
канд. эконом. наук, старший научный сотрудник, Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН
В индустриальном развитии России немаловажную роль играет экологическая и климатическая политика. Многие страны ставят перед собой цель уменьшения выбросов вредных веществ и парниковых газов, предотвращение аварий и уменьшение вреда для окружающей среды. Промышленность стоит перед трудным выбором: с одной стороны – прибыльность производства, увеличение доли своей продукции на рынке, выход на новые рынки; с другой стороны – ужесточение требований к экологизации производственного процесса, что не минуемо, приводит к росту издержек производства. Одним из решений данной дилеммы является внедрение наилучших доступных технологий (НДТ) в технологические процессы промышленных предприятий.
Компетенции технологических предпринимателей и роль вузов в их развитии
Алябина Елена Владимировна
канд. эконом. наук, доцент, Новосибирский государственный университет
Благодаря активному вовлечению в инновационные предпринимательские инициативы молодежь способна внести заметный вклад в достижение технологического суверенитета и структурную адаптацию экономики России. Считается, что важнейшими компетенциями технологических предпринимателей являются знания и навыки в области создания и ведения собственного технологического бизнеса, управления инновационными проектами, оценки рынка и маркетингового продвижения продукта и др. Многие из перечисленных компетенций могут быть сформированы в ходе обучения студентов в вузах как в рамках формальных образовательных программ и дисциплин, так и в рамках неформальных образовательных мероприятий – акселераторов, онлайн-курсов, тренингов, мастер-классов. Не менее важным направлением представляется и создание предпринимательской среды в вузе, когда студенты по собственной инициативе занимаются самообразованием в сфере предпринимательства, читая соответствующую литературу, создавая кросс-функциональные стартап-команды со своими сверстниками и общаясь с представителями бизнес-сообщества. Результаты исследования, проведенного в наиболее успешных «технопредпринимательских» вузах, показали, что сбалансированное сочетание формальных, неформальных и информальных образовательных практик способствует формированию и развитию компетенций студентов, которые потребуются им для создания высокотехнологичных бизнесов как в краткосрочной, так и в долговременной перспективе.
Экологическая безопасность и трансформация развития энергетической политики
Пляскина Нина Ильинична
д-р эконом. наук, ведущий научный сотрудник, Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН
Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) является важнейшей частью экономики России, формирует более 50% доходов федерального бюджета и обеспечивает жизнедеятельность других секторов экономики. Основным приоритетом энергетической политики России в условиях смены технологического уклада является обеспечение экологической безопасности, что в значительной степени обусловлено геополитической ситуацией и ролью ТЭК в развитии страны. Наибольшую значимость эти вопросы приобрели в связи с подписанием Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК, 1992 г.), принятием Киотского протокола (1997 г.) и Парижского соглашения (2015 г.), определяющих долгосрочное развитие глобальной энергетики в направлении сокращения нагрузки на окружающую среду.
В этих условиях требуется ускоренный переход к гибкой и устойчивой энергетике, способной адекватно ответить на вызовы и угрозы. Россия является климатически ответственным государством, активно реализующим установки Парижского соглашения: в 2021 г. утверждена «Стратегия социально-экономического развития России с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года» и Федеральный закон от 02.07.2021 г. № 296-ФЗ "Об ограничении выбросов парниковых газов", устанавливающий основы углеродного регулирования.
В работе исследуется трансформация энергетической политики, анализируются механизмы достижения углеродной нейтральности, изменения стратегии развития нефтегазовых компаний на основе ESG-критериев, предложена динамическая имитационная модель для оценки эффективности инвестиционных проектов в сфере «зеленой энергетики» и проведена ее апробация.
Фактор Китая в экономике Дальнего Востока РФ
Тарасова Ольга Владиславовна
канд. эконом. наук, ведущий научный сотрудник, Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН
Фахретдинова Динара Тафкильевна
студент, Новосибирский государственный университет
В докладе планируется рассмотреть ретроспективу и перспективу участия Китая в социально-экономическом развитии Дальнего Востока РФ. На данный момент на Дальнем Востоке наблюдается ряд сложностей в экономической сфере, что подчеркивает необходимость привлечения внешних ресурсов для развития региона. Будет представлен анализ социально-экономических особенностей региона, внешнеторговых и миграционных тенденции, а также тенденции иностранного инвестирования на территории Дальневосточного ФО. На основании детального анализа пула инвестиционных проектов округа будут оценены возможности и механизмы участия в них Китая.