Всероссийская научная конференция,
посвященная 95-летию индустриализации в СССР

 

ИНДУСТРИАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ РОССИИ:
ЭТАПЫ, ОСОБЕННОСТИ, ПЕРСПЕКТИВЫ ИЗУЧЕНИЯ

 

Новосибирск, 25–27 июня 2024 г.

 

Секция 1

 

Долговременные тренды и институциональные проблемы индустриального развития

 

Регламент: доклад 15 минут

25 июня 2024 года

14:00 – 17:15 (МСК +4)

Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН, конференц-зал
(пр. Академика Лаврентьева, 17, 4-й этаж)

 

Модератор: д-р ист. наук Василий Павлович Зиновьев

 

Доклады

 

Об особенностях промышленного переворота в Сибири

 

Зиновьев Василий Павлович

д-р ист. наук, проф., Национальный исследовательский Томский государственный университет

 

В докладе автор анализирует основные особенности промышленного переворота в Сибири, который, по мнению автора продолжался с 1840-х гг. до 1960-х гг., начался с водного транспорта, продолжился в металлургии, железнодорожном транспорте, обрабатывающих отрасляз промышленности в начале ХХ в., в горной промышленности, сельском, региональном сообщении, коммунальном и домашнем хозяйстве, строительстве до середины 1960-х гг.



 

Индустриальное развитие России – между государственным регулированием и рыночной неопределенностью

 

Алексеев Алексей Вениаминович

д-р эконом. наук, заведующий отделом, Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН

 

В докладе рассматривается проблема поиска баланса между вмешательством государства в регулирование экономической деятельностью и опорой на силы рынка при создании материально-технического базиса развития российской экономики. Показывается, что смещение этого баланса в ту или иную сторону в равной степени ведет к стагнации, затуханию экономической активности. Доказывается, что искомый баланс достигается не через механическое сведение основных инструментов госрегулирования и институтов рынка, а через придание нового, адекватного современным вызовам, качества госуправления и использования потенциала рыночных сил в интересах достижения четко сформулированных государством целей национального развития. Рассматриваемый подход не предполагает ни национализации средств производства, ни введения жесткого директивного планирования, но требует проведения внятной и ответственной политики государства в части поддержки национального производителя в форматах государственно-частного партнерства, предоставления гарантий спроса на продукцию отечественного производителя и использования ряда других экономических инструментов.



 

Роль государства в протоиндустриальном развитии дореволюционной Сибири

 

Шиловский Михаил Викторович

д-р ист. наук, проф., заведующий сектором, Институт истории СО РАН

 

Роль государства в  протоиндустриальном развитии дореволюционной Сибири
Экономика Сибири до начала ХХ в. развивалась в рамках реализации трех крупнейших хозяйственных проектов: пушнина (XVII-XVIII вв.), драгоценные и цветные металлы (XVIII-XXI вв.) и Транссиб. Они осуществлялись при активном участии государства. Подобная роль власти обуславливались «раздаточной» моделью экономики, которая означала условный характер владения собственностью, что мы наблюдаем в Сибири на протяжении всей истории ее хозяйственного освоения. Условия этого владения в значительной степени определялись произволом власти и ее носителей на местах. Несмотря на большую эффективность частной золотопромышленности в сравнении с казенной и кабинетской, государство полностью контролировало горно-добывающую отрасль. В экономической концепции главного индустриализатора конца XIX – начала ХХ в. и инициатора строительства Транссиба С. Ю. Витте железнодорожное строительство, соединяя регионы, ускоряло торговые обороты и способствовало наращиванию товарного производства.


15:30 – 15:45 – кофе-брейк

 

Этапы формирования и развития черной металлургии Азиатской России в XX веке

 

Петров Сергей Павлович

канд. эконом. наук, доцент, заведующий отделом, Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН

 

Черная металлургия Азиатской России к началу XX в. представляла собой совокупность небольших разрозненных заводов, которые по большей части после постройки Транссибирской железнодорожной магистрали не могли конкурировать с заводами Урала. Не смог кардинально переломить ситуацию и рост потребностей в металлоизделиях в период Первой мировой войны, поэтому в исторической ретроспективе основным периодом формирования черной металлургии Азиатской России можно назвать Советский период истории страны. Именно во времена СССР на территории Азиатской части страны были созданы крупные комбинаты полного цикла, горнорудная промышленность, начаты добыча коксующихся углей и производство кокса, а также запущены предприятия, обеспечивающие металлургическое производство остальным необходимым сырьем, сформированы производственные и технологические связи со всем металлургическим комплексом страны и экономикой в целом. Несмотря на то, что черная металлургия Азиатской России последовательно развивалась в XX в. ряд критических событий задавали и вносили коррективы в направления такого развития, что позволяет выделить этапы ее развития, сформировавшие современный облик отрасли.



 

Как Россия стала отсталой страной

 

Нефедов Сергей Александрович

д-р ист. наук, доцент, главный научный сотрудник, Институт истории и археологии УрО РАН

 

XIX век был временем промышленной революции, когда западноевропейские страны и США совершили резкий экономический скачок, намного опередив в промышленном развитии остальной мир. Российская империя осталась на периферии этого развития, и это роковым образом сказалось на ее дальнейшей судьбе. Причиной была неверная экономическая политика. Кто определял эту политику, и из каких соображений исходили эти политические деятели? Проведенное исследование раскрывает сложную взаимосвязь факторов: имели место неверные рекомендации технических специалистов, великодержавные амбиции императоров, внешнеполитическое давление победителей в Крымской войне, идеологическая экспансия Запада, ошибки либеральных реформ. Когда пришло понимание происходящего и ошибки были исправлены, оказалось, что потерянного времени уже не вернешь.



 

Институциональные проблемы в компаративном исследовании процессов индустриализации России в конце XIX – начале XX вв.

 

Клисторин Владимир Ильич

д-р ист. наук, проф., ведущий научный сотрудник, Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН

 

Сравнительные исследования процессов социально-экономического развития различных стран приобретают все большее значение в понимании особенностей их проблем, качества и перспектив экономического роста. Самыми серьезными проблемами при проведении компаративных исследованиях являются выбор корректной базы для сравнения, учет различий в институциональном развитии отдельных стран, полнота и качество эмпирической базы. По мере накопления эмпирического материала, совершенствования методов исследования и перепроверки статистических данных происходит уточнение и даже пересмотр ранее полученных оценок и выводов. Наблюдается корректировка оценки влияния и роли отдельных факторов в социально-экономическом развитии стран. Все вышесказанное целиком относится к процессам индустриализации России в конце XIX – начале XX вв., интерес к которым со временем не угасает.