Всероссийская научная конференция,
посвященная 95-летию индустриализации в СССР

 

ИНДУСТРИАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ РОССИИ:
ЭТАПЫ, ОСОБЕННОСТИ, ПЕРСПЕКТИВЫ ИЗУЧЕНИЯ

 

Новосибирск, 25–27 июня 2024 г.

 

Секция 7

 

Технологические аспекты советской индустриализации

 

Регламент: доклад 15 минут

26 июня 2024 года

13:30 – 15:30 (МСК +4)

Институт истории СО РАН, конференц-зал
(ул. Николаева, 8, 3-й этаж, каб. 300)

 

Модератор: д-р ист. наук Евгений Тимофеевич Артемов

 

Доклады

 

Грузовик эпохи индустриализации: из истории создания и производства ЗИС-5

 

Пьянков Степан Александрович

канд. ист. наук, старший научный сотрудник, Институт истории и археологии УрО РАН

 

В докладе рассмотрена история производства грузового автомобиля ЗИС-5, созданного в годы индустриализации. Показана роль технологического заимствования в организации автомобильного производства на Московском автомобильном заводе имени И.В. Сталина (ЗИС). Рассмотрены процессы модернизации и адаптации выпускаемой автомобильной техники к условиям производства и эксплуатации в СССР. Анализируется динамика производства автомобилей на ЗИС в 1933–1940 гг. Автор доклада приходит к выводу о том, что созданное в годы индустриализации массовое производство автомобилей позволило обеспечить потребности страны в недорогом и конструктивно простом транспорте.



 

Жизнь и смерть сибирского инженера В. А. Вейхеля

 

Орлов Михаил Александрович

канд. ист. наук, главный археограф, Государственный архив Кузбасса

 

Доклад посвящен сибирскому инженеру Валентину Александровичу Вейхелю (1894–1928) – обладателю интересной и насыщенной событиями биографии. В молодости он увлекался футболом – видом спорта, еще только набиравшим популярность среди жителей Сибири. В годы первой мировой войны служил в новом для этого периода войсковом подразделении – автомобильной роте. После демобилизации получил высшее образование. Переехал в Щегловск (ныне Кемерово), где трудился на химическом (впоследствии коксохимическом) заводе, за период около трех лет пройдя путь от ассистента до главного инженера. Умер из-за проблем с сердцем после пожара на строительстве новой коксовой батареи. Был похоронен с особым почетом рядом с заводским клубом.



 

Форсированная золотодобыча – как фактор развития индустриализации в Башкирской Автономной Республике

 

Макарова Вера Николаевна

канд. ист. наук, заведующий отделом, Национальный музей Республики Башкортостан

 

Золотодобывающая промышленность в Башкирии пережила два этапа модернизации.
На первом этапе в последней четверти XIX в. были разведаны и установлены приисковые работы на многочисленных приисках. Разрабатывались как россыпные, так и жильные месторождения. В начале 1920-х гг., именно здесь первыми стали восстанавливаться предприятия, объеденные «Башгортрест» местного значения  —В дальнейшем, учитывая  непреходящее значение золотодобычи как фактора развития экономики страны, на территории республики был организован трест «Башзолото», входивший в систему «Главзолото» и осуществивший модернизацию отрасли в рамках предложенной модели, которую мы представили в нашей работе.



 

Внутренние и внешние факторы научно-технического развития промышленности СССР

 

Фомин Дмитрий Александрович

канд. эконом. наук, старший научный сотрудник, Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН

 

Уровень научно-технического развития СССР не был достаточен для проведения индустриализации и развития военно-промышленного комплекса, что вынуждало страну искать способы привлечения западных технологий, образцов техники и вооружения, а также иностранных специалистов. В истории научно-технического развития СССР можно выделить три инновационные волны, последовательно накладывающиеся друг на друга с середины 20-х годов и достигших максимального эффекта к началу 60-х годов. В последующие годы западные страны выстроили довольно эффективную систему, которая изолировала СССР от современных научно-технических достижений, что послужило одной из причин его краха. Развитие собственной научно-технической системы сопровождалось целым рядом ошибок, в основе которых было непонимание разницы между наукой как процессом получения новых знаний и применением ее достижений. Попытки выдающихся советских ученых (Семенова Н.Н., Капицы П.Л., Курчатова И.В.) изменить ситуацию и вернуть принципы академизма в научную жизнь, предпринятые в конце 50-х годов, успехов не достигли.


15:30 – 15:45 – кофе-брейк