Индустриальное развитие России в конце XIX – первой четверти XX века: региональная и локальная специфика
Регламент: доклад 15 минут
26 июня 2024 года
10:30 – 13:30 (МСК +4)
Институт истории СО РАН, конференц-зал
(ул. Николаева, 8, 3-й этаж, каб. 300)
Модератор: д-р ист. наук Ирина Викторовна Поткина
Экономическая безопасность и проблемы хозяйственного развития Русского Севера, рубеж XIX–XX в.
Поткина Ирина Викторовна
д-р ист. наук, ведущий научный сотрудник, Институт российской истории РАН
На рубеже XIX–XX в. стали проявляться первые признаки геополитического противостояния России и Великобритании в Арктике, а также с другими северными соседями. Особенно остро встала проблема защиты экономического суверенитета. В связи с этим с конца XIX в. российское правительство неоднократно обсуждало проблемы экономического развития Архангельской губернии и Мурманского берега, в частности. При активном участии МИД вырабатывались меры по созданию благоприятных условий для традиционных занятий коренного населения. Несмотря на ряд позитивных сдвигов, связанных с модернизацией средств сообщения и связи, постройкой рыбоперерабатывающих предприятий, в целом в морских промыслах края наблюдалась отрицательная тенденция, особенно в сравнении с ситуацией в Великобритании, Объединенном Королевстве, а затем Норвегии (после 1905 г.). В связи с этим верховная власть России в 1909–1912 гг. в своей внутренней политике сделала важных ряд шагов по укреплению экономической безопасности, объявив расширение границ территориальных вод, что вызвало решительный протест правительств Великобритании и Японии.
Региональные особенности индустриального развития России – СССР (вторая половина XIX – ХХ в.)
Кондрашин Виктор Викторович
д-р ист. наук, проф., главный научный сотрудник, руководитель Центра экономической истории, Институт российской истории РАН
В докладе будет предпринята попытка на основе анализа отечественной и зарубежной историографии охарактеризовать региональные особенности индустриализации России: ее основные этапы, динамику индустриального развития регионов, результаты. Планируется в рамках доклада акцентировать внимание на наиболее значимые публикации исследователей на указанную тему, а также существующие дискуссионные вопросы в историографии по истории индустриального развития России – СССР в рассматриваемый период.
Финансовый контроль как антикризисный фактор на Алтайских горных заводах в 1870-х гг.
Афанасьев Павел Алексеевич
канд. ист. наук, доцент, Алтайский государственный педагогический университет
В 1871 г. на Алтайских горных заводах впервые был создан специализированный орган финансового контроля. Созданный в условиях начавшегося кризиса горнозаводского производства на Алтае, финансовый контроль сразу вызвал противоречивую оценку его деятельности. Доклад рассматривает причины, по которым орган финансового контроля в 1870-е гг. являлся конфликтным звеном в системе управления алтайским горнозаводским хозяйством. Исходя из этого, определяется роль финансового контроля в условиях постепенного углубления кризиса горнозаводского производства Алтая.
Немцы в городской экономике Петрограда на переломе эпох (1914–1923 гг.)
Шайдуров Владимир Николаевич
д-р ист. наук, доцент Ленинградский государственный университет им. А.С. Пушкина, Санкт-Петербург, г. Пушкин
К началу Первой мировой войны немцы занимали видные позиции в городском хозяйстве Санкт-Петербурга. Военные события спровоцировали власти на принятие в 1915 г. нескольких ликвидационных законов. В результате их практического применения часть немцев лишилась полностью (германские подданные) или частично (российские подданные) принадлежавших им торгово-промышленных предприятий. Красногвардейская атака на капитал способствовала национализации крупных и средних предприятий, в том числе принадлежавших немецким предпринимателям (Шредеры, Паль и др.). В условиях НЭПа немецкие ремесленники смогли вернуться в систему городской экономики, открывая различные мастерские.
Новый источник по истории горнозаводской промышленности Южного Урала (сельскохозяйственные и городские переписи 1917 и 1920 годов)
Роднов Михаил Игоревич
д-р ист. наук, ведущий научный сотрудник, Институт истории, языка и литературы Уфимского федерального исследовательского центра РАН
В дом пришёл переписчик и заполненная небольшая карточка сохранила информацию о жизни семьи сквозь века. Летом 1917 и 1920 годов ходили статистики по дворам рабочих уральских заводов, записывали сколько человек в семье, имущество какое и часто указывали профессию – главный источник дохода. Две переписи прошли до и сразу после ужасной Гражданской войны, историки могут оценить последствия глобального сдвига в человеческой истории на примере маленького хозяйства. Как в капле воды отражается океан, так на подворной карточке переписи видна вся история нашей России.
Акцизные сборы с промышленности России в 1920-е годы: по материалам Среднего Поволжья
Марискин Олег Иванович
д-р ист. наук, проф., заведующий кафедрой, Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарёва
В 1921 – 1929 гг. основу акцизного обложения в СССР составлял принцип охвата косвенными налогами категорий товаров, пользующихся наиболее широкими и постоянным спросом как у городского, так и у сельского населения, в том числе и товаров первой необходимости: соль, сахар, спички, керосин, дрожжи, чай, текстиль и др. По сравнению с дореволюционным периодом в годы НЭПа число объектов акцизного обложения существенно возросло, появились новые акцизы, возросла дифференциация ставок обложения отдельных товаров. Множественность косвенных налогов, обусловливалась, прежде всего, низким уровнем потребления населения.
В общей сумме государственных налоговых доходов в 1924-1929 гг. на долю акцизов приходилось в среднем около 20 %. До 1927 г. наблюдается рост акцизных поступлений как в абсолютном, так и в относительном выражении (1197 млн руб.; 23,9%). Затем доля акцизов в государственных доходах, несмотря на продолжающийся рост их абсолютной величины, падает. Вероятно, это можно связать с тем, что в середине 1920-х гг. восстановительный период в подакцизной промышленности был завершен, потребление подакцизных предметов достигло довоенных показателей и дальнейший рост акцизных поступлений зависел только от повышения материального благосостояния населения, который в тот период менялся крайне медленно