Всероссийская научная конференция,
посвященная 95-летию индустриализации в СССР

 

ИНДУСТРИАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ РОССИИ:
ЭТАПЫ, ОСОБЕННОСТИ, ПЕРСПЕКТИВЫ ИЗУЧЕНИЯ

 

Новосибирск, 25–27 июня 2024 г.

 

Секция 8

 

Индустриальная экономика в период Великой Отечественной войны

 

Регламент: доклад 15 минут

26 июня 2024 года

16:00 – 18:00 (МСК +4)

Институт истории СО РАН, конференц-зал
(ул. Николаева, 8, 3-й этаж, каб. 300)

 

Модератор: д-р ист. наук Владимир Васильевич Запарий

 

Доклады

 

Экономические источники и последствия роста производства вооружений на востоке СССР в военные годы

 

Мельников Никита Николаевич

канд. ист. наук, старший научный сотрудник, Институт истории и археологии УрО РАН

 

С началом Великой Отечественной войны советская промышленность столкнулась с потерей наиболее развитых предприятий западной части страны. Это заставило советскую экономику развивать производство в тыловых районах. Уже в течение 1942 г. промышленность смогла в разы увеличить изготовление военной техники. Каковы источники и условия этого экономического рывка? Как удалось в условиях дефицита производственных возможностей и основных ресурсов достичь такого успеха? И каковы оказались последствия ускоренного военного производства?



 

К вопросу о разработке механизма репараций в ходе изъятия в освобожденных регионах германского блока промышленного оборудования в период 1944 – начала 1945 г. (по материалам ГКО)

 

Запарий Владимир Васильевич

д-р ист. наук, проф., Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б.Н. Ельцина

 

В докладе рассматривается процесс создания и совершенствования механизма изъятий промышленного оборудования на территории противника на завершающем этапе Великой Отечественно войны, который и заложил основу системы репараций в последующий период. Так же содержится авторская оценка экономических и политических последствий репараций для развития промышленности СССР и причин ее последующего отставания. Это стало возможно благодаря рассекречиванию материалов ГКО, которые дают богатый материал для оценки данных процессов.



 

Стимулы индустриального труда в СССР в 1941–1945 гг.: методологические традиции и новации исследования

 

Романов Роман Евгеньевич

канд. ист. наук, старший научный сотрудник, Институт истории СО РАН

 

Доклад посвящен осмыслению методологических традиций и новаций исследования трудовых стимулов рабочих промышленности СССР в военный период. Показано, что за последние треть века отечественная историография в рамках искомой тематики эволюционировала от господства формационной к сосуществованию тоталитарной, историко-психологической и трехфакторной концепций стимулирования работников военно-промышленного тыла. Несмотря на кардинальное изменение историографической ситуации, общим знаменателем для всех указанных научных парадигм является принадлежность к методологическим традициям изучения национальной истории России XX в. В то же время в современной исторической науке получили развитие сравнительно новые теоретические формы гуманитарного знания, связанные с возможностями применения подходов глобальной истории к анализу феномена советского индустриального труда 1941–1945 гг.



 

Охрана здоровья рабочих промышленности в годы Великой Отечественной войны

 

Семенов Михаил Александрович

канд. ист. наук, научный сотрудник, Институт истории СО РАН

 

Великая Отечественная война стала временем испытания на прочность экономики Советского Союза. В условиях резко сократившихся возможностей, и, одновременно, выросших требований к эффективности производства, советская экономика пыталась максимально использовать все имеющиеся возможности. Одной из них была борьба за сокращение потерь производства из-за нетрудоспособности рабочих, тесно связанная с развитием здравоохранения рабочих промышленности. В докладе будет предпринята попытка рассмотреть организацию медицинского обслуживания рабочих, движение медицинской сети. Проанализирована заболеваемость рабочих в годы войны. Выявлена эффективность деятельности советского здравоохранения рабочих промышленности с точки зрения ее влияния на производительность труда.


18:00 – 18:15 – кофе-брейк