Социальные последствия НЭПа: опыт изучения в Восточной Сибири (1990–2020 гг.)
Гонина Наталья Владимировна (Новосибирск)
канд. ист. наук, старший научный сотрудник Института истории СО РАН
1990 – 2000-е гг. стали временем формирования и развития многообразия в исторических исследованиях, что нашло отражение в сибирской историографии. В частности это интерес к социальной истории. В Восточной Сибири сложилась определенная преемственность в изучении данной темы. Внимание исследователей, преимущественно, сосредоточено на локальных ситуациях в деревенском социуме. Методологическая база и язык текстов, в основном, носят традиционный характер. Комплексное понимание процессов еще не сформировалось.
Государственная социальная политика и стратегии выживания нетрудоспособного населения Сибири в годы нэпа
Ковалев Александр Сергеевич (Красноярск)
д-р ист. наук, профессор кафедры истории России Сибирского федерального университета
Рассматриваются основные способы организации жизнедеятельности инвалидов и пожилых людей в Сибирском регионе через призму реализации основных направлений реализации социальной политики в период новой экономической политики: пенсионное обеспечение, материальная и натуральная поддержка, помощь в обучении, переобучении и трудоустройстве, социальное обслуживание в инвалидных домах. С учетом официальной, законодательно оформленной категоризации и неофициальной дифференциации нетрудоспособных граждан по «классовому» принципу приводятся примеры активной или пассив-ной адаптации к новым социально-экономическим условиям.
Церковные иерархи о налоговом обложении православного духовенства в годы новой экономической политики
Петров Станислав Геннадьевич (Новосибирск)
канд. ист. наук, старший научный сотрудник Института истории СО РАН
Рассмотрены обращения церковных иерархов – патриарха Тихона (Беллавина) и обновленческого митрополита Антонина (Грановского) – во ВЦИК и СНК с просьбами пересмотре налогового обложения духовенства в первой половине 1920-х гг. и ответная реакция высших органов советской власти. Сделан вывод о том, что в условиях новой экономической политики большевистский режим сменил тактику антирелигиозной борьбы, перейдя от репрессивных практик времени Гражданской войны и «военного коммунизма» к экономическим методам ликвидации своих идеологических противников.
Социально – трудовые конфликты в Сибири в 1920-е гг.: причины, формы, динамика, значение
Красильников Сергей Александрович (Новосибирск)
д-р ист. наук, профессор, ведущий научный сотрудник Института истории СО РАН
Социально-трудовые конфликты выступают важнейшим индикатором в сфере труда как показатель соответствия экономических интересов работников и политики государства. В докладе анализируются причины, формы проявления, динамика и механизмы разрешения трудовых конфликтов в сибирском регионе в 1920-е гг. Рабочая гипотеза: установившийся к середине 1920-х гг. относительный баланс целей и интересов наемных работников и государства к концу 1920-х гг. был нарушен в силу изменения государственных приоритетов в экономике.
Влияние Шахтинского процесса 1928 г. на производственно-трудовые взаимоотношения в советской промышленности
Шарапов Сергей Валерьевич (Новосибирск)
канд. ист. наук, младший научный сотрудник Института истории СО РАН
Идеолого-пропагандистская кампания, развернутая на основе «Шахтинского дела», оказывала деструктивное воздействие на сложившийся в годы НЭПа формат взаимоотношений между основными акторами производственного процесса: коммунистами-хозяйственниками, инженерно-техническими специалистами и пролетариатом. Оказав негативное влияние на экономику предприятий (ослабление трудовой дисциплины и снижение производительности труда фиксировались во многих отраслях промышленности), «Шахтинское дело» позволило И.В. Сталину и его сторонникам извлечь политические выгоды, получив опору на радикально настроенные слои пролетариата.
Социальная маргинализация российского общества в условиях реформ второй половины XIX в.
Колокольцева Наталья Юрьевна (Барнаул)
канд. ист. наук, доцент кафедры отечественной истории Алтайского государственного университета
Социальные изменения в России протекали в столкновении двух тенденций: с одной стороны стремление стать частью Европы, принять её нормы, темпы развития, с другой, сохранить свою самобытность, свои национальные достижения. Существовавшая система общественных отношений требовала поиска баланса положительных достижений Европы и самобытных российских ценностей. Россия, будучи аграрной страной с преобладанием крестьянского населения, опиралась не на ценности индивидуализма и частной собственности, а на принципы общинности и соборности.
Уральская область: экономический эксперимент 1923 – 1934 гг.
Корнилов Геннадий Егорович (Екатеринбург)
д-р ист. наук, заведующий Центром экономической истории Института истории и археологии УрО РАН
Доклад посвящен Уральской области, существовавшей в 1923 – 1934 гг. Её появление связано с решением советских властей не только восстановить разрушенную гражданской войной экономику и наладить мирную жизнь уральцев, особенно после опустошительного голода 1921 – 1922 гг., но и превратить регион в промышленно развитую территорию с развитым сельским хозяйством. Проект создания огромной области долго и тщательно обсуждался в научных кругах, советских и хозяйственных органах. Победила идея экономического районирования Н.Н. Колосовского.
Создание Уральской области было экспериментом, в ходе которого осуществлялся поиск оптимального сочетания промышленного и сельскохозяйственного производства. В соответствии с теорией создавалось новое административно-территориальное устройство. Вместо дореволюционной 3-хступенчатой системы организации власти и управления (губерния - уезд - волость) была создана 4-хступенчатая (область – округ – район - сельсовет). В 1930 г. округа были ликвидированы, кроме национальных, осталась 3-хступенчатая: область – район – сельсовет.
В последнее время появились работы историков, утверждающих, что создание Уральской области было неосуществимым проектом, утопией; образование трех национальных округов на севере области было проявлением политики колонизации, носившей реальный экспансионистский и эксплуататорский характер, не учитывавший интересы местного населения. Эти и подобные утверждения не согласуются с исторической действительностью. В докладе приводятся конкретные сведения о решении проблем превращения региона в мощный индустриальный центр.
Демографические последствия либеральных экономических реформ в Красноярском крае
Задорин Артём Викторович (Красноярск)
старший преподаватель кафедры истории России Сибирского федерального университета
В начале 1992 г. почти сразу же после распада СССР в РФ стартовали либеральные экономические реформы, предполагавшие создание немногочисленного слоя крупных собственников. Продолжающиеся до сих пор преобразования прошли несколько этапов и имели чрезвычайные последствия для жизни страны и её регионов.
В статье на основе официальной статистики, архивных материалов и литературы рассматриваются демографические последствия либеральных экономических реформ в Красноярском крае в 1992–2020 гг. Анализируется эволюция рождаемости и смертности городского и сельского населения, изменения поселенческой структуры и национального состава региона.
Кризис энергоснабжения на Курилах в условиях постсоветских преобразований системы хозяйствования (1990-е – начало 2000-х гг.)
Чернолуцкая Елена Николаевна (Владивосток)
д-р ист. наук, ведущий научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН
Тотальный российский кризис 1990-х гг. на Курилах переживался особенно тяжело в связи с их островным и глубоко периферийным положением, полной зависимостью от завоза всех жизненно необходимых материалов. Разрушение советской системы снабжения и переход на рыночные отношения, рекордное по стране повышение цен, нарушение регулярности морского сообщения и другие факторы привели к острейшей проблеме завоза топлива, на котором работали местные дизельные электростанции. В результате в течение длительного периода курильские районы были погружены в перманентный кризис энергоснабжения – на грани социального и экономического выживания. В рамках Федеральной целевой программы «Курилы» была сделана попытка развития альтернативной (геотермальной) энергетики, но кардинально проблему так и не удалось разрешить.
«Перестройка» в торговом обслуживании барнаульцев в контексте реформ конца 1980-х – начала 1990-х гг.
Демчик Евгения Валентиновна (Барнаул)
д-р ист. наук, заведующая кафедрой отечественной истории Алтайского государственного университета
Гряникова Галина Андреевна (Барнаул)
аспирант кафедры отечественной истории Алтайского государственного университета
В докладе рассмотрено торговое обслуживание населения столицы Алтайского края – г. Барнаула в конце 1980-х – начале 1990-х гг., включающее организацию трудовой деятельности работников торговли, стандартные товары и продукты питания, средние цены в розничной сети и организациях общественного питания, динамика розничного товарооборота, качество товарного снабжения и продовольственного обеспечения городского населения. На основе официальных статистических данных, материалов Государственного архива Алтайского края и газеты «Алтайская правда» определены особенности развития организаций торговли и службы быта в условиях реформирования региональной экономики и перехода от плановой экономики к рынку.