Всероссийская научная конференция

Место проведения: г. Новосибирск.

Дата проведения: 16-17 сентября 2021 г.


Электронный адрес конференции: konf.nep2021@gmail.com

СЕКЦИЯ 3. НОВАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА – ГРАНИ ИЗУЧЕНИЯ
Панель 1. Историографическая концептуализация нэпа

О смене парадигмы в исследованиях нэпа

Воронин Дмитрий Васильевич (Томск)

д-р ист. наук, профессор Национального исследовательского Томского государственного университета

Лозбенев Игорь Николаевич (Москва)

д-р ист. наук, ГБОУ «Академическая школа № 1534» г. Москва, учитель истории

 

В статье рассматривается этапы исследований, посвященных новой экономической политике. Авторами анализируются позиции исследователей о периоде становления советской экономической науки, о сущности переходного периода, о формировании финансово-денежной системы, многоукладности, госкапитализма, причин отмены нэпа.  Особый интерес вызывают дискуссии 1920-х гг., когда   сложились многие теоретические положения, которые доминировали на протяжении всего советского и отчасти постсоветского периода.  Для советской историографии по вопросу о НЭПе характерно влияние политической конъюнктуры.  В годы перестройки вновь наметился идеологизированный подход к исследованию.

Нэп с народнохозяйственной точки зрения: П.П. Маслов, Иркутск – Чита, 1920-21 гг.

Майдачевский Дмитрий Ярославович (Иркутск)

канд. экон. наук, доцент кафедры международных отношений и таможенного дела Байкальского государственного университета

 

Доклад обращается к малоизвестному «сибирскому» периоду творчества Петра Павловича Маслова (1867-1946), в недалеком будущем советского академика-экономиста, а в первые послереволюционные годы – оппонента большевиков. Полагавший, что разумная экономическая политика невозможна без опоры на экономическую теорию, он не усматривал перспектив выработки таковой политической экономией классовой борьбы, в основании которой лежала частнохозяйственная (как и ее разновидность – государственно-хозяйственная)  точка зрения на экономические явления и процессы. Политэкономии ученый противопоставил «науку о народном хозяйстве» как экономику развития, с лежащей в ее основании народнохозяйственной точкой зрения. Именно с позиций народнохозяйственных целей развития и методов накопления ученый оценивал экономическую политику советской власти, будь то «военный коммунизм» или «новая экономическая политика».

Обочины магистральной дороги: сибирский опыт изучения новой экономической политики на территориальных окраинах и в «периферийных» отраслях экономики

Рынков Вадим Маркович (Новосибирск)

канд. ист. наук, директор Института истории СО РАН

 

Традиционно, изучая эпоху НЭПа, историки концентрировались на магистральных темах экономической политики. Сибирская историография не исключение. Но суровость края подталкивала с советских времен ставить и другие цели – познание специфики нэпа на периферии, на далеких рыбных промыслах, таежных золотых приисках, у кочевых коренных сибирских народах. В докладе основное внимание будет уделено современной сибирской историографии, в которой сложились целые направления по изучению таких периферийных аспектов НЭПа. Именно в них наиболее заметна асинхронность социально-экономических процессов, а порой и их противоположная направленность. Когда в центре страны усиливались рыночные механизмы регулирования экономики, вдали от центра шло становление советской власти, сопровождавшееся этатизацией хозяйственных отношений, весьма относительной, т.к. географическая окраина всегда отличалась большей свободой экономических взаимодействий. В докладе будут намечены основные направления изучения современными историками НЭПа на окраинах и во второстепенных отраслях экономики, впрочем, не таких малозначительных для сибирского населения.

Панель 2. Аграрные реформы в нэповском измерении

«Лицом к деревне». Аграрная политика советского государства в середине 1920-х гг.

Ильиных Владимир Андреевич (Новосибирск)

д-р ист. наук, главный научный сотрудник Института истории СО РАН

 

Ставится задача анализа «нового курса» РКП(б) в аграрной политике. Контрнаступление на нэп в 1923–1924 гг. обернулось нарастанием кризисных явлений. Ухудшилось отношение крестьян к советской власти. Обострилась внутрипартийная борьба. Лидеры пришедшей к власти группировки публично настаивали на углублении нэпа. В 1925 г. началось осуществление курса РКП(б) «Лицом к деревне». В ее рамках был проведен ряд экономических и политических мероприятий, отвечающих интересам крестьянства. Реализация «нового курса» позитивно сказалась на развитии сельхозпроизводства и социально-политической обстановки. В деревне наступил «развитой» нэп. Однако уже в 1926 г. началась корректировка аграрной политики.

Животноводческие технологии в деревне Европейского Севера России в годы нэпа

Саблин Василий Анатольевич (Вологда)

д-р ист. наук, заведующий кафедрой всеобщей истории и мировой политики Вологодского государственного университета

 

В докладе рассмотрены производственные факторы животноводческой отрасли крестьянского двора, динамика поголовья и эволюция структуры стада, обеспеченность скотом аграрного производства, возрастные и продуктивные характеристики стада, состояние луговых площадей и их производительность, технологии и структура кормления скота и эффективность животноводческой отрасли.

Налогообложение крестьянского хозяйства Среднего Поволжья в годы нэпа

Марискин Олег Иванович (Саранск)

д-р ист. наук, профессор Национального исследовательского Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарёва

 

Важными составными частями движения по направлению к товарно-денежному хозяйству в период НЭПа стали восстановление и развитие денежного налогообложения крестьянского хозяйства. Сравнительный анализ доходов и налоговых платежей показывает: в середине 1920-х гг. совокупная тяжесть налогового обложения крестьянства была меньше, чем в дореволюционной России, что благоприятствовало расширению производства и повышению товарности крестьянского хозяйства. Усиление прогрессивности обложения и ожесточение мер взыскания налогов во второй половине 1920-х гг. отразилось в первую очередь на снижении производства крестьянского хозяйства: сокращались посевы, уменьшалось количества скота, увеличивался раздел земли и имущества между отдельными членами семьи. В годы сплошной коллективизации в реализации налоговой политики стал резче проявляться социально-классовый подход.

Сравнение советского и международного аграрного развития 1920-х годов в исследованиях школы Чаянова

Никулин Александр Михайлович (Москва)

канд. ист. наук, директор Центра аграрных исследований РАНХиГС при Президенте РФ

 

В годы НЭПа в советской науке и политике уделялось большое внимание изучению международного сельскохозяйственного опыта в связи с анализом возможных вариантов советских экономических реформ в контексте мирового сельского хозяйства. Большой вклад в эти исследования внесла школа А.В. Чаянова. В докладе будут рассмотрены компаративистские аграрные работы Б.Д. Бруцкуса, А.Н. Челинцева, Н.П. Макарова, проделанные ими в период эмиграции в первой половине 1920-х годов. Особое внимание будет уделено международной аграрной регионалистике самого А.В. Чаянова, а также мировой сельскохозяйственной географии А.А. Рыбникова. В заключение будут проанализированы германо-американские аграрные исследования самого молодого ученого чаяновской школы Г.С. Студенского.

Панель 3. Кооперативные институты хозяйственной деятельности

Деятельность кооперативных организаций Ойротской автономной области в условиях новой экономической политики

Чедурова Елизавета Михайловна (Горно-Алтайск)

д-р ист. наук, профессор кафедры истории и археологии Горно-Алтайского государственного университета

 

Доклад посвящен процессу возрождения и развития сельской кооперации в условиях рыночной экономики и восстановления отраслей сельского хозяйства Ойротской автономной области.
Советское правительство в годы НЭПа сделало ставку на кооперацию как на массовую хозяйственную организацию. В результате ее признания кооперативы прекратились в универсальные органы регулирования хозяйственной жизни деревни и получили не только экономическое, но и юридическое признание.
Для объективной оценки роли кооперативного движения в Ойротии рассматриваются социально-экономические и общественно-политические проблемы взаимоотношений государственной власти и кооперативных организаций в период НЭПа.

Реформирование потребительской кооперации на транспорте в условиях нэпа: рыночные ориентиры и плоды администрирования

Запорожченко Галина Михайловна (Новосибирск)

д-р ист. наук, ведущий научный сотрудник Института истории СО РАН

 

Годы НЭПа являлись кратким периодом возрождения кооперативной работы на транспорте, но не стали для нее золотым веком. Автор исследует причины и обстоятельства утраты транспортной потребительской кооперацией статуса самодеятельной организации, закончившейся ее организационным поглощением государственной торговлей. Это – резкое ухудшение на рубеже 1920-30-х гг. условий торговой работы в связи с проведением индустриализации и коллективизации, централизованное распределение фондов, жесткий партийно-государственный контроль, неустойчивая рентабельность широко раскинувшейся торговой сети транспортной кооперации. Существенную роль сыграли теоретические представления о второсортности кооперативной формы собственности в сравнении с государственной и общенародной.

Правовое регулирование сельскохозяйственной кредитной кооперации на Алтае в 1920-е гг.

Жданова Нина Сергеевна (Барнаул)

канд. ист. наук, доцент кафедры правоведения и методики преподавания социально-экономических дисциплин Алтайского государственного педагогического университета

 

Кредитование сельскохозяйственных товаропроизводителей всегда являлось одним из ключевых и в то же время проблемных вопросов в развитии российского государства. Сегодня проблема нахождения источников привлечения кредитных ресурсов в сельское хозяйство остается открытой, а задача правового регулирования становления и развития кредитной кооперации на селе обрела общий характер, что обусловило широкую научную дискуссию. Исторический анализ свидетельствует, что в разные периоды развития нашей страны применялись различные финансово-правовые механизмы кредитования сельского хозяйства. Специальное правовое регулирование деятельности сельскохозяйственной кредитной кооперации в 1920-е гг. в значительной степени создало благоприятные условия включения сельского населения в рыночную экономику.

Панель 4. Частный капитал как актор многоукладности

Частное предпринимательство как актор советской либерализации периода нэпа: региональный аспект

Демчик Евгения Валентиновна (Барнаул)

д-р ист. наук, заведующая кафедрой отечественной истории Алтайского государственного университета

 

Использование Советским правительством частного предпринимательства в качестве «пособника социалистического строительства» в рамках частичной либерализации экономики периода новой экономической политики 1920-х гг. рассматривается как один из важнейших акторов успешного восстановления разрушенного в предыдущие годы хозяйства. Дается анализ социальных и экономических источников формирования «красного купечества» в Сибири, отраслевой структуры и динамики предпринимательского сектора. Характеризуются социально-психологические особенности «новой буржуазии», деятельность объединений сибирских предпринимателей. Оценивается роль и значение частного предпринимательства в реформируемой экономике региона.

Торгово-производственные стратегии частного капитала на Урале в эпоху нэпа

Хазиев Рустэм Асхатович (Уфа)

д-р ист. наук, профессор Башкирского государственного университета

 

В докладе анализируются бизнес-стратегии уральских нэпманов, применявших коммерческий прагматизм, выявляя пределы прочности и возможности реализуемой большевиками государственной политики допущения «красных нуворишей» к частно-хозяйственной деятельности.

Конкуренция государственных и частных учреждений кредитно-ссудной сферы Иркутской губернии в период нэпа

Шахеров Вадим Петрович (Иркутск)

д-р ист. наук, профессор кафедры истории России Иркутского государственного университета

 

В статье рассматриваются вопросы становления советской кредитной системы на территории Иркутской губернии в годы Новой Экономической Политики. Основное внимание уделено национализации финансовой сферы, в первую очередь государственных органов управления финансами и частных банков. На конкретных примерах раскрывается организация создания финансового механизма новой власти, сложные вопросы взаимодействия региона и центральных органов Сибири и России. Приводятся новые материалы о взаимодействии регионального отделения государственного банка с частными и акционерными финансовыми учреждениями. Основное внимание уделено конкурентной борьбе за расширение клиентской базы и инвестиции в народное хозяйство региона. Впервые рассказывается о попытке Дальневосточного акционерного банка внедрится в местную кредитную систему. Приводится характеристика кредитной кооперации губернии и ее роль в финансировании частного капитала. Конкурентная борьба завершается в конце 1920-х гг. в связи с постепенным свертыванием частного предпринимательства и рыночного хозяйства. В этих условиях вновь появилась идея «единого банка», как ведущего органа осуществления кредитной политики в стране. Началом новой реорганизации системы советского кредита стало Постановлением ЦИК и СНК СССР от 15 июня 1927 г. «О принципах построения кредитной системы», приведшее к монополии Государственного банка в руководстве всеми кредитными учреждениями страны.

Иностранные концессии в текстильной промышленности СССР в 1920-х - начале 1930-х гг.: опыт государственно-частного партнерства

Шильникова Ирина Вениаминовна (Москва)

канд. ист. наук, доцент кафедры истории экономики Школы актуальных гуманитарных исследований Института общественных наук РАНХиГС

 

Несмотря на декларировавшуюся в 1920-х гг. советском правительством заинтересованность в привлечении иностранных капиталов для восстановления экономики, большинство концессий просуществовали недолго и были ликвидированы до окончания срока договора. В докладе на примере текстильной отрасли планируется рассмотреть условия и основные результаты деятельности концессионных предприятий, а также причины и механизмы их досрочной ликвидации. Основное внимание будет уделено показателям и причинам высокой рентабельности этих предприятий, вопросам кредитования и методам советской стороны, направленным на сдерживание роста прибылей иностранных концессионеров.