Всероссийская научная конференция

Место проведения: г. Новосибирск.

Дата проведения: 16-17 сентября 2021 г.


Электронный адрес конференции: konf.nep2021@gmail.com

ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ

Стратегические проекты развития Востока России: история и современность

Крюков Валерий Анатольевич (Новосибирск)

академик РАН, д-р экон. наук, директор Института экономики и организации промышленного производства СО РАН, руководитель Центра ресурсной экономики

 

Обсуждаются крупнейшие проекты, реализованные на территории Азиатской России со второй половины XIX до конца XX века. Дается оценка их влияния на изменение структуры экономики, развитие экспортного потенциала и формирование внутреннего рынка. Показана роль науки и образования в формировании концепции развития региона и успешности реализации стратегических проектов освоения пространства Азиатской России. Описаны условия, способствовавшие и/или препятствующие достижению стратегических целей.

Динамика уровня жизни городского населения в годы нэпа: новые оценки

Бородкин Леонид Иосифович (Москва)

чл.-корр. РАН, д-р ист. наук, профессор, зав. кафедрой исторической информатики Исторического факультета Московского государственного университета

 

В доклaде рaссмотрены дискyссионные вопросы по оценке реальных доходов горожан в годы нэпа. В частности, оспaривaется тезис о быстром росте реaльной зaрплaты, превысившей к 1927 г. вдвое покaзатели 1913 г. Этот тезис выдвинyт недaвно в публикaциях известного экономического историка Р.Аллена.

Промышленное предпринимательство С.И. Мальцова в перипетиях реформ и взаимоотношений с властью

Арсентьев Николай Михайлович (Саранск)

чл.-корр. РАН, д-р ист. наук, профессор, директор Историко-социологического института Национального исследовательского Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарёва

Макушев Анатолий Афанасьевич (Москва)

д-р ист. наук, начальник управления делами Пенсионного фонда Российской Федерации

 

Доклад посвящен вопросам развития заводовского хозяйства и предпринимательской деятельности С. И. Мальцова в условиях осуществления реформаторских проектов и государственной экономической политики во второй половине XIX века. Сделана попытка проследить влияние изменяющихся в ходе реформаторских инициатив второй половины XIX века правовых, организационно-производственных, социокультурных и других параметров развития предпринимательства на экономическое состояние мальцовских заводов.
Отдельное внимание уделено взаимоотношениям власти и бизнеса, которые далеко не всегда были гармоничными. На примере мальцовских заводов показано, что существовавшая во второй половине XIX века практика решения государством стратегически важных экономических задач далеко не всегда способствовала реализации частнособственнических интересов предпринимателей.

Модернизация в истории Российской империи и СССР: общее и особенное

Побережников Игорь Васильевич (Екатеринбург)

д-р ист. наук, директор Института истории и археологии Уральского отделения РАН

 

Вопрос о модернизации в истории России относится к числу дискуссионных в современной литературе: можно выделить полярные точки зрения: 1) модернизация как единый процесс пронизывает историю России имперского и советского периода; 2) Россия развивалась особым образом, попытки модернизации носили имитационный и контрпродуктивный характер в целом; 3) процессы модернизации были характерны только для отдельных периодов российской истории: например, для имперского периода, для рубежа XIX—XX вв. и т.д. В статье предпринимается попытка оценки и интерпретации модернизационных тенденций в отечественной истории: единый трансформационный процесс или множественные модернизации. Оцениваются базовые механизмы модернизации применительно к различным периодам истории: индустриализация; структурно-функциональная дифференциация; культурные трансферы. Обсуждается вопрос о влиянии реформ на динамику модернизационных процессов: прерывность/преемственность/усиление/стабилизация и т д. оценивается влияние пространственного фактора на динамику модернизационных преобразований: ресурс модернизации; «бремя»/«проклятие»; пространственная диверсификация модернизации.

Нэп в контексте аграрных реформ в России эпохи индустриальной модернизации

Кондрашин Виктор Викторович (Москва)

д-р ист. наук, руководитель центра экономической истории Института российской истории РАН

 

Исторически закономерная и необходимая индустриальная модернизации России осуществлялась прежде всего за счет внутренних источников, главным из которых было сельское хозяйство и крестьянство. Обусловленная внешним фактором и задачей укрепления российской государственности она предопределила проведение в России аграрных реформ в 1861 г. и в начале ХХ в. (преобразования С.Ю. Витте – П.А. Столыпина), которые были «новой экономической политикой», изменившей производственные отношения в аграрном секторе. Но результаты «нэпа» в самодержавной России оказались противоречивыми: значительный рост сельскохозяйственного производства не предотвратил крестьянской революции, уничтожившей и созданный в результате реформ аграрный строй, и само самодержавие. В данном контексте феномен нэпа уникален: вызванный внутренними причинами и весьма успешный с точки зрения решения чисто хозяйственных проблем, он тем не менее был сломан большевистским режимом под давлением того же, что и в царское время внешнего фактора. Но в отличие от самодержавия, форсированная и осуществленная за счет жесточайшей эксплуатации крестьянства индустриальная модернизация страны оказалась успешной. Почему это произошло, и как региональные различия в аграрной экономике России повлияли на причины, особенности и результаты нэпа в России в процесс ее индустриальной модернизации, станет темой данного доклада.

Сохраняя историю: архивные материалы РГАЭ по экономической истории нэпа. Центр и регионы. 1922-1926 гг.

Курапова Елена Рудольфовна (Москва)

канд. ист. наук, заместитель директора Российского государственного архива экономики (РГАЭ)

 

Многообразие экономических ведомств, организаций, объединений и обществ, действовавших на территории СССР в период 1920-х гг., нашло яркое отражение в архивных фондах Российского государственного архива экономики (РГАЭ, Москва). В докладе ставится задача дать обзор ключевых и «вспомогательных» документальных комплексов по заявленной тематике в разрезе основных отраслей экономики – сельского хозяйства, промышленности и торговли, принимая во внимание географо-административное деление страны тех лет.